Patatas con cachón

 Hola!!

Hoy os quiero enseñar una receta de toda la vida, super sencilla. Seguramente si estas leyendo desde fuera de Cantabria no sepas de que se trata, ¿qué es el cachón? es un cefalópodo, primo-hermano de la sepia que seguro si conoces. Es característico de la preciosa Bahia de Santander, de la zona cachonera de Maliaño (mi pueblo). Este plato le puedes hacer con cachón o con sepia por lo que da igual desde donde estés viendo esta receta. 


Para un plato de 10 es imprescindible un buen reposo. Apaga el fuego y déjalo reposar unas horas, para que el caldo coja cuerpo. La salsa tiene que ser espesita y melosa. 

Ingredientes:

  • aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • media cebolla
  • 1 cachón limpio, o una sepia
  • 1 cucharada sopera de harina
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • pimienta negra molida
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 kg de patatas
  • sal
  • medio vaso de vino blanco
  • agua
Preparación:
  1. En una cazuela ponemos un buen chorro de aceite de oliva, cuando este caliente añadimos la media cebolla y los dos ajos bien picaditos.
  2. Mientras se dora vamos a limpiar el cachón (en mi caso lo limpie yo porque lo pescamos en casa) si lo compras en la pescadería, pide que te lo limpien. Lo cortamos en trozos, no muy pequeños ya que al echarlos a la cazuela van a tender a mermar.
  3. Cuando la cebolla ya este pochadita añadimos el cachón con tentáculos incluidos.
  4. Añadimos la cucharada de harina, el tomate frito, el pimentón dulce y un poco de pimienta negra recién molida.
  5. Lo rehogamos todo durante un par de minutos y añadimos la sal y las patatas triscadas (no cortadas) y lo rehogamos junto con el guiso.
  6. Pasados un par de minutos añadimos el medio vaso de vino blanco y agua hasta cubrir las patatas. (Es muy importante que no te pases con el liquido ya que de esto depende que quede la textura perfecta del guiso).
  7. Lo dejamos unos 40 minutos cociendo para que la patata se haga perfectamente y coja buen sabor del cachón.
  8. Pasado este tiempo lo retiramos del fuego y lo dejamos unas horas reposar. 
    Incluso puedes escoger este plato para hacerlo el día anterior.
Como ves, es un plato realmente sencilla de hacer y de un sabor exquisito. Un plato tradicional que me gusta mucho y que tenia ganas de compartir con vosotros. Ya sabes que escoger los mejores productos equivale a una receta deliciosa. 

Si la haces, no dudes en dejarme un comentario. 

¡Que aproveche cocinitas!

     Bahia de Santander. Cantabria

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